Minggu, 27 September 2020

KULINER KHAS BETAWI ES SELENDANG MAYANG

 

KULINER KHAS BETAWI ES SELENDANG MAYANG




 

A.    Mengenal Es Selendang Mayang 

Es Selendang Mayang merupakan minuman tradisional Betawi yang kini makin sulit dijumpai.

Rasanya manis dan gurih karena kuahnya terbuat dari gula jawa dan santan. 

Sedangkan isiannya menggunakan bahan tepung hunkwe dan tepung sagu berwana merah putih dan hijau, adonan dibentuk menyerupai kue lapis.

Diketahui es tradisional ini telah ada sejak zaman penjajahan Belanda. 

Untuk menikmati es selendang mayang, Anda dapat menuju ke daerah pekampungan Betawi atau Kota Tua, Jakarta.

B.     Asal Usul Es Selendang Mayang

ES selendang mayang namanya memang sudah mulai asing di dengar. Disebut es selendang mayang karena tiap lapisan terdiri dari beberapa warna. Disajikan dengan cara memotong memanjang tipis layaknya sebuah selendang. Kemudian diberikan sedikit santan serta air gula dan es batu. Memotong tiap lapisan yang terbuat dari tepung kue itu menggunakan bambu.

Es selendang mayang biasanya dijual dengan cara dipikul. Namun saat ini penjual es selendang mayang sudah jarang sekali dijumpai.

C.    Bahan dan Cara Membuat Es Selendang Mayang

Bahan-bahan

500 ml air santan
1 lbr daun pandan
50 gr tepung hun kwe
25 gr tepung beras
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
Secukupnya pasta pandan
Secukupnya pewarna merah

Saus :
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
100 ml air putih
1 lbr daun pandan

Kuah :
250 ml santan (me 150 ml santan instan + air)
Secukupnya garam
1 lbr daun pandan

 

Langkah
Dalam wadah masukkan santan, gula pasir, tepung hun kwe, tepung beras, vanili dan garam aduk rata, lalu masak sampai mendidih dan meletup letup, angkat

Bagi 5 bagian sama banyak

1 bagian tambahkan pasta pandan aduk rata, lalu sisihkan

1 bagian beri pewarna merah aduk rata lalu sisihkan

3 bagian biarkan putih

Tuang adonan hijau kedalam loyang yang sudah dialasi plastik laluadonan putih terakhir adonan merah, biarkan dingin.

Saus
Dalam wadah masukkan semua bahan masak sampai mendidih dan gula larut, masukkan angkat

Kuah
Campur semua bahan kemudian masak sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.

Sajikan potongan selendang mayang bersama saus, kuah santan dan es batu.

Nah es selendang mayang siap disajikan. Dengan membuatnya sendiri, Anda termasuk melestarikan kuliner Indonesia.

 

D.    Nilai-Nilai yang Terkandung dalam Pembuatan Es Selendang Mayang

Selendang Mayang merupakan salah satu minuman tradisional khas budaya Betawi yang mulai jarang ditemui di kalangan masyarakat. Selendang Mayang adalah es yang berbahan dasar tepung hunkwe yang dibuat berawarna warni agar menjadi daya tarik sehingga orang tertarik untuk membeli.

Sejarah Selendang Mayang

Drs. Maja Yusirwan, M.Pd atau yang sering disapa bang Maja adalah seorang budayawan Betawi. Ia mengatakan bahwa selendang mayang adalah gambaran seorang gadis cantik atau bidadari yang menggunakan selendang berwarna-warni, yang masing-masing dari warnanya memiliki arti tersendiri.

  • Merah adalah warna keberanian atau herois orang-orang betawi
  • Hijau melambangkan bahwa orang betawi juga peduli akan lingkungan
  • Kuning melambangkan bahwa orang betawi selalu menginginkan nilai-nilai kematangan pada dirinya
  • Putih melambangkan kesucian, orang betawi menjaga nilai religi kepada Tuhan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KULINER KHAS BETAWI ES SELENDANG MAYANG

  KULINER KHAS BETAWI ES SELENDANG MAYANG   A.     Mengenal Es Selendang Mayang   Es Selendang Mayang  merupak...